Petite recette simple et rapide. Un cookies pépites de chocolat à la poêle, à partager. C’est une base de recette de cookies, que l’on transvase dans une poêle. Ça raccourcit encore plus les étapes, vous n’avez pas à faire une douzaines de boules. Il suffit d’étaler la pâte dans le fond du moule. Le cookies reste croustillant au bord et moelleux, voire mi cuit si vous aimez, au centre. Je pense d’ailleurs vous proposez la même recette dans sa forme originel.
Au delà de la recette, je trouve que la méthode est pratique est ludique. Vous pouvez bien sûr réalisez cette recette avec des enfants. Si vous êtes pressés ou que vous n’êtes pas à l’aise avec les cookies, c’est une alternative simple pour réussir sa recette de cookies. Et dernier détail, c’est l’occasion de partager ensemble un bon goûter. Voyons ensemble les ingrédients dont nous avons besoins.
Les ingrédients dont vous avez besoins
Farine
Flocons d’avoines
Sucre roux
Sucre blanc
Beurre fondu
Oeufs
Sucre vanille
Bicarbonate de sodium
Sel
Pépite de chocolat noir
Pépite de chocolat au lait (ou blanc)
Vous pouvez inter-changer certains ingrédients, tant que vous gardés les mêmes proportions, cette recette est adaptable, elle peut-être également sans gluten en mettant une autre farine. J’ai utilisé des pépites de chocolat au lait mais vous pouvez mettre d’autres chocolat à la place. On peut également l’agrémenter de fruits à coques, voire de confiserie, en fonction de vos envies.
Comment faire cuire un cookies pépites de chocolat à la poêle ?
Je ne fais pas cuire souvent ma pâte de cookies dans une poêle, par habitude et aussi parce que j’aime le cuire dans sans forme classique. Mais le cuire dans une poêle peut-être aussi très sympa comme je vous ai expliqué au dessus.
C’est un peu différent. La pâte ne colore pas autant et aussi vite que des cookies classiques. Personnellement, j’aime quand le cœur du cookies et très moelleux voire mi cuit. Mais on peut coloré un peu plus en laissant 5 à 10 minutes supplémentaire.
Ici, j’ai utilisé une poêle en céramique, la fonte est parfaite aussi pour ce genre de cuisson. Utilisez la poêle que vous avez tant qu’elle est adaptable au four.
Comment déguster ce cookies pépites de chocolat à la poêle.
Imaginez, la sortie du four de ce biscuit encore mi cuit au centre et doré au bord. Attendez quelques minutes, et là ça devient intéressant. Laissez déborder votre imagination. Essayez la sauce au chocolat, le caramel liquide, la glace pour agrémenter ce dessert. Ça fait toute la différence. Je suis fans du chaud/froid. Et vous ? N’hésitez pas à me dire en commentaire comment vous le dégusterez.
Si vous souhaitez réaliser d’autres recettes de cookies voici celles que vous pouvez tester :
- Cookies deux chocolats amandes
- Cookies chocolat noisettes
- Cookies flocons d’avoines et pépites de chocolats
Cookies pépites de chocolat à la poêle
Un cookies délicieux et gourmand à partager !
Ingredients
- 225 g de beurre fondu
- 120 g de sucre cassonade
- 120 g de sucre granulé
- 2 œufs, température ambiante
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 320 g de farine
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 130 g de chocolat au lait
- 130 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffez votre four à 170°C et beurrez votre poêle.
- Dans un bol, fouettez les ingrédients secs ensemble la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
- Faites fondre votre beurre et mélangez-le à vos sucres, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, dans un grand bol à mélanger.
Incorporer les œufs et la vanille. - Une fois lisse, incorporer progressivement les ingrédients secs à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque les ingrédients secs sont complètement incorporés, incorporez le chocolat haché ou en pépites. - Vous pouvez en réserver une poignée pour parsemer le haut du cookie si vous le souhaitez.
Répartissez uniformément la pâte dans votre poêle et tapotez-la avec vos mains. - Cuire au four pendant 15 à 20 minutes pour un centre légèrement mi cuit. Ajoutez 5 à 10 minutes pour un biscuit bien cuit.
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