Cette recette de cookies chocolat noisettes est excellente, pour les amoureux des cookies moelleux et croquants à la fois. Vous commencez à trouver pas mal de recettes de cookies sur mon blog. J’aime vraiment ça, je teste sans cesse de nouvelles recettes, j’ai plein de livres à ce sujet. La technique m’intéresse beaucoup, car je veux des cookies bien particulier à chaque fois. Ici je les voulais croquants au bord, mous au milieu et très gourmands.
J’adore les fruits à coques, et un cookies avec le croquant d’une amandes ou d’une noisettes, c’est parfait. J’ai trouvé la recette chez une blogueuse française del’s cooking qui vit en Amérique du nord et qui s’est lancé le défi de faire une nouvelle recette de cookies par mois. Avec un tel objectif, j’allais forcément trouvé mon bonheur. J’ai fais quelques changements mais je lui laisse la paternité de cette superbe recette.
De quoi avez-vous besoins pour ces cookies ?
LA FARINE que j’ai utilisé n’est pas un choix, j’ai pris ce qu’il y avait par ce temps de confinement, n’oublions pas que nous sommes le 08 Avril 2020 et les denrées sont moins faciles d’accès. Mais ce n’est pas un souci, puisque mettre la farine que vous avez.
LE SUCRE est un ingrédients important dans le cookies, l’idéal est la vergeoise pour avoir ce moelleux supplémentaire. Mais si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave, prenez du sucre roux. Le sucre blanc reste nécessaire car il est sec et aide les cookies à s’étaler un minimum, il apporte un juste milieu.
LA POUDRE D’AMANDE, apporte de la gourmandise au cookies et améliore sa texture. La recette originale demande de la poudre de noisettes, mais je préfère l’amande. Et si vous n’avez ni l’un, ni l’autre remplacez par de la poudre d’un autre fruit à coque. Vous pouvez mixez des flocons d’avoine à la place.
LE JAUNE D’ŒUF supplémentaire apporte une pâte plus riche et des cookies tendre.
LA MAÏZENA permet de donner une pâte plus soyeuse et des cookies plus épais.
LE CHOCOLAT que j’ai utilisé est au lait mais vous pouvez prendre du chocolat noir, j’ai pris des pistoles. Les pépites de chocolat font aussi l’affaire. Mais l’idéal reste la tablette de chocolat avec minimum 50% de cacao pour les très gourmands.
LES FRUITS A COQUES sont déclinables, prenez ce que vous avez ou ce que vous préférez, les amandes, les noix de macadamia, noix, etc…
Comment bien réaliser des cookies chocolat noisettes ?
- Premièrement : Bien mélanger vos ingrédients.
Ici c’est simple car c’est du beurre fondu et vous n’avez donc pas besoin de crémer avec le sucre. Mélanger d’abord vos ingrédients secs, la farine, l’amande, le sucre vanille, la fécule de maïs, le sel et le bicarbonate de sodium et mettre de côté. Ensuite dans un autre bol mélanger le beurre et les sucres avec le fouet. Ajouter les œufs et mélanger. Verser le mélange farine et mélangez avec une cuillère en bois et ajoutez le chocolat et les noisettes.
- Deuxièmement Réfrigérer la pâte avant la cuisson
Dès que le mélange est fait, mettre au frais la pâte au moins 2 heures, voire une nuit, la farine absorbera tous les liquides et le beurre aura le temps de prendre toutes les saveurs. Faire cuire les cookies sans les passer au frais, vous donnera des cookies qui vont s’étaler trop vite et ils seront trop plat et trop secs. Pour aller plus vite, mettez-les déjà en boules avant de les passez au frais ainsi, il refroidiront plus vite individuellement.
- Toisièmement : si vous êtes pressez !
Pour baissez le temps d’attente formez les boules de cookies et, mettez-les sur un papier sulfurisé pour qu’il ne collent pas sur un plat. Mettez les cookies au congélateur 20 à 25 minutes, et passez les au four. Ils s’étaleront doucement et seront dodus.
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- 210g de farine
- 1½ cuil. à café de fécule de maïs
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 180 g de beurre, fondu
- 135 g de sucre vergeoise blond ou sucre roux
- 50 g de sucre blanc
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 2 cuil. à café d’extrait de vanille
- 50 g de poudre d'amandes
- 75 g de noisettes, concassées
- 150 g de chocolat noir haché grossièrement
- Fleur de sel, pour servir
Instructions
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude et le sel.
Faire fondre le beurre au micro-ondes puis l’ajouter dans une deuxième saladier avec les deux sucres en fouettant vigoureusement. Ajouter l’oeuf, le jaune, l’extrait de vanille et les noisettes en poudre. Incorporer ce mélange à la farine en remuant bien.
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et les noisettes concassées. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant utilisation.
Préchauffer le four à 160°C et mettre du papier sulfurisé sur plaque allant au four. Réaliser des boules avec la pâte à cookies et les disposer sur la plaque de cuisson en laissant suffisamment d’espace entre chacun d’entre eux (10 cm).
Enfourner pendant 12 minutes puis retirer du four.
Laissez 5 minutes sur la plaque, de cette façon le cookies continuera de cuire.
Notes
Formez les boules à l'aide d'une boule à glace si possible, vous aurez ainsi des cookies régulier. Vous pouvez les cookies une semaine dans une boite hermétique.
CocoLiberty
Merci pour la recette de ces cookies ! C’est LA recette pour faire de bons cookies gourmands. Je recommande.
Je n’ai pas mis de poudre d’amande , du coup au lieu de mettre 210g de farine, j’ai mis 270g ! Et ça marche .
clemence
Super merci pour ton retour. C’est bien que t’ai compensé avec plus de farine, pour garder l’équilibre des ingrédients secs.