Coucou les Bakers,
Je ne peux pas faire plus simple que cette recette, et oui, les yaourts sont très simple à faire, un véritable jeu d’enfants. D’ailleurs je le fais la plupart du temps avec mon fils de 5 ans, c’est un passionné de pâtisserie, et c’est une broutille pour lui de réaliser des yaourts. Bon je ne dis pas cela pour créer des complexes mais plutôt pour dédramatiser, je penses que ça doit prendre 5 minutes de préparation.
C’est le temps de prise qui est long , il faut au moins 8 à 9 heures. J’ai utilisé une yaourtière très basique que j’ai acheté à Aldi 14€95, il est pas nécessaire de dépenser plus pour ce type d’appareil. Il suffit juste qu’il vous donne la bonne température (40°C) et un minuteur (9h).
Petites astuces
Pour assurer une bonne prise, tous les ingrédients doivent être à la même température. Ni trop froid ni trop chaud… mais à température ambiante.
Pour être fermes, les yaourts doivent impérativement être effectués à partir d’un yaourt entier. S’ils sont liquides, vérifiez:
-que votre yaourtière est posée sur un plan stable (à éviter: le dessus du frigo qui vibre..);
-que votre yaourtière ne se trouve pas dans un courant d’air (près d’une fenêtre, par exemple);
-qu’il ne fait pas trop chaud ou trop froid chez vous: posez un torchon ou un pull sur votre yaourtière afin de maintenir une chaleur constante.
Permettez-moi de mettre un peu d’information dans mon post, le yaourt à quelques propriétés, il a un apport énergétique relativement faible (en moyenne 90 kcal pour un pot de 125 g de yaourt nature classique) et une valeur nutritionnelle remarquable.
YAOURT VANILLE MAISON
Ingrédients
1 litre de lait entier
1 petite boite de lait concentré sucré
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
Préparation
Dans un saladier, fouettez le yaourt et le lait concentré sucré.
Ensuite, versez le lait à température ambiante.
Remuez soigneusement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Attendez au moins 6 heures avant de les consommer.
Ammoury
C’est très beau mais je préfère faire le gateau layer cake framboise chocolat blanc
clemence
Très bien!