Y a t-il vraiment des périodes pour manger du chocolat ? Je vous propose ici un moelleux chocolat et confiture de lait doux et réconfortant, et très facile à réaliser. Je vous partage des astuces pour un gâteau très moelleux. Il est sans œufs pour les intolérants, c’est parfait. Ce n’est pas un simple gâteau, je l’ai twisté avec un nappage confiture de lait. Son aspect est irrésistible, il moelleux, fondant et onctueux à la fois grâce au nappage. Vous verrez cette combinaison est top.
Ce que j’aime avec ce dessert c’est la simplicité du procédé de la recette. Je me répète mais c’est vraiment simple, mélangez les ingrédients secs d’un côté et faites de même avec les liquides et assemblez le tout, voilà. Quant à la confiture de lait, vous prenez du lait concentré sucré et faites le bouillir dans une cocotte et vous aurez un confiture toute prête.
J’ai choisi un moule rectangle, pour tester ce nouveau jouet, mais vous pouvez utiliser un moule rond et réaliser même un gâteau étage. Réaliser deux génoises avec cette recette et placez la confiture de lait entre les deux génoises. C’est un grand gâteau, si vous êtes moins nombreux, divisez les ingrédients en deux. Vous aurez ainsi une génoise de 6 à 7 personnes.
Comment réaliser ce moelleux chocolat et confiture de lait ?
Pour cette recette vous aurez besoin d’ingrédients simple et la plupart sont dans notre placards. Mais je vous propose deux astuces pour un moelleux assuré.
La farine est classique, j’ai utilisé une t 65 mais vous pouvez prendre de la t 55 ou t 45.
La poudre de cacao non sucré, ne doit pas être remplacé par un chocolat en poudre sucré comme celle qu’on utilise pour les enfants. Cela apporte trop de sucre, car ils sont constitués à moitié de sucre.
Le sucre est de la vergeoise brune et du sucre blanc. La vergeoise est une mélasse, c’est du sucre cuit qui apporte encore plus de moelleux au gâteaux ainsi qu’un peu d’humidité. Vous pouvez remplacer par du sucre roux ou juste du sucre blanc. J’ai d’autres astuces dans cette recette pour apporter du moelleux.
Le bicarbonate de soude et le vinaigre mélangés ensemble crée une réaction chimique, le dioxyde de carbone, des bulles vont se créées et donner un aspect aéré à votre pâte. Vous ne sentirez pas le goût du vinaigre dans le gâteau.
L’eau chaude, aide à lisser le gâteau et éviter les grumeaux. Il a une autre fonction, celle de donner plus de saveur au chocolat si vous ajoutez du café à cet eau. Il joue le rôle d’exhausteur de goût sans sentir le goût du café.
Moelleux chocolat et confiture de lait
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- 445 g de farine
- 45 g de cacao non sucré
- 150 g de vergeoise brune ou sucre roux
- 180 g de sucre blanc
- 120 g d'huile
- 25 g de vinaigre blanc
- 2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 380 g d'eau
- 1 boite (400 g) de lait concentré sucré ou de la confiture de lait
Instructions
Préparer la confiture de lait, en mettant dans une casserole d’eau la boite de lait concentré sucré (la boite doit être complètement émergé). Cuire 2 heures et réservez.
Préchauffez le four à 170°C et beurrez un moule rectangle de et tapissez de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez les ingrédients secs, la farine, les sucres,le cacao non sucré,le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients liquides, l’eau chaude, l’huile et le vinaigre blanc.
Versez les éléments liquides dans le bol des ingrédients secs, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans le moule.
Notes
Vous pouvez conservez le gâteau 5 jours dans une boite hermétique. Vous pouvez acheter une confiture de lait prête à l'emploi. Utilisez un moule de 20 cm pour faire un gâteau à étage, vous aurez ainsi deux génoise à superposé avec de la confiture de lait ou de la crème mascarpone.
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