Le gâteau polenta fraises sans gluten est bon, fondant et friable. L’amande apporte ce fondant et le polenta cette friabilité. J’ai déjà réalisé un cake fondant citron à la polenta, une folie de douceur, c’est tellement bon. C’est la première fois que je fais un gâteau composé de fraises cuites. J’utilise d’habitude mes fraises pour des desserts qui ne sollicite pas de cuisson pour celles-ci.
D’ailleurs je retrouve plus souvent les recettes à base de fraises cuites chez nos amis anglo-saxons. Mais quand j’ai testé la tarte fraise-rhubarbe, j’me suis dis pourquoi pas aller plus loin. Et je ne suis pas déçu, on se rapproche de ce qu’apporte une framboise cuite dans un dessert. Elles apportent plus de fondant au gâteau et dé-sucre un peu le gâteau.
De quels ingrédients avez-vous besoins ?
Poudre d’amandes
Polenta jaune ou blanche
Sucre en poudre et glace pour la déco
Oeufs
Huile contribue au fondant du gâteau
Levure
Sel
Fraises
Essayez la semoule fine si vous n’avez pas de polenta, leurs textures sont très proches.
Comment réaliser le gâteau polenta fraises sans gluten ?
C’est un gâteau, donc on ne cherche pas à faire quelque chose de compliqué, il n’y a que 3 étapes.
- On va commencer par les ingrédients humides en mélangeant les oeufs, le sel et le sucre.
- Ajoutez la poudre d’amande et l’huile et mélangez à l’aide d’un fouet.
- Terminez en ajoutant la polenta et la levure. Et garnissez de fraises fraîches coupées en deux.
Comment réussir son gâteau polenta fraises sans gluten.
Comme vous pouvez le voir c’est un gâteau facile à réaliser, mais pour être sûr de le réussir, choisissez les bons ingrédients. J’utilise de la polenta fine, elle sera ainsi plus digeste et plus agréable en bouche. Vous pouvez utiliser de la polenta blanche ou jaune. Personnellement, je n’ai pas senti de différence entre les deux. Et n’oubliez pas, si vous n’avez pas de polenta prenez la semoule qui fera parfaitement l’affaire.
Coupez vos fraises juste en deux pour qu’elles aient de l’épaisseur et donne ainsi ce fondant. Si vous n’avez pas de fraises, utilisez tous les autres fruits qui vous font plaisir. Les fruits jaunes ainsi que les fruits rouges.
Pour ajouter du moelleux à ce gâteau, on peut y versez un sirop fait avec le fruit que vous choisissez d’utilisez. Je n’ai pas utilisé de sirop pour cette recette, mais je l’ai fait pour mon cake citron, en revanche j’ai recouvert de papier sulfurisé mon gâteau 5 minutes après cuisson, afin de garder l’humidité de la génoise.
Dernière chose, posez bien le papier sulfurisé au fond du moule beurré et autour si vous pouvez. Ce gâteau est très friable, plus ils protégé, mieux ça sera.
Si vous souhaitez d’autres recettes avec des fraises :
Tiramisu fraises biscuits rose de Reims
Gâteau polenta fraises sans gluten
Un gâteau fondant, moelleux et friable !
Ingredients
- 180 g d'amandes en poudre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 170 g de sucre semoule
- 80 ml d'huile
- 150 g de polenta
- 10 g de levure chimique, si besoin prenez en une sans gluten
- 300 g de fraises
- 30 g d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C, beurrez votre moule de 23 cm et tapissez-le de papier sulfurisé dans le fond et le tour du moule.
- Dans un grand bol, fouettez les oeufs et le sel. Ajoutez le sucre, mélangez encore, versez l'amande est l'huile.
- Ajoutez la polenta et la levure mélangé dans le bol mélangez.
- Découpez les fraises en deux et déposez-les sur la pâte . Saupoudrez la pâte de sucre de canne et d'amandes effilées.
- Cuire à 170°C pendant 50 minutes.
- À la sortie du four, attendez quelques minutes et couvrez le gâteau et laissez-le refroidir.
Nutrition Information:
Yield: 12 Serving Size: 1Amount Per Serving: Calories: 34Total Fat: 2gSaturated Fat: 1gTrans Fat: 0gUnsaturated Fat: 1gCholesterol: 63mgSodium: 62mgCarbohydrates: 1gFiber: 0gSugar: 0gProtein: 2g
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