Je suis contente de vous partager cette recette de cake marbré facile qui est un classique. J’ai déjà partager des cakes dans le blog. Mais j’ai une petite histoire autour de cette jolie recette.
Pourquoi ce gâteau ?
A l’occasion d’un concours proposé par mz cuisine du blog falling from stars, je me suis essayé à réaliser cette recette. L’objectif de ce concours, réaliser une recette de son blog avec une particularité, qu’il y aient des étoiles dans la photo. Oui, car il ne s’agissait pas seulement d’une recette, on devait faire une photo stylisée comportant ces fameuses étoiles qui sont un des fils conducteur de son blog. C’était un super challenge pour moi qui est en plein apprentissage de la photographie culinaire. Je n’en parle pas beaucoup dans mon blog mais je pense que je vous ferai un post consacré à ce thème. J’aime faire de la pâtisserie et j’aime aussi la mettre en valeur à travers la photographie. Au delà du lot qui permettait d’avoir un cours particulier (top). C’est la première fois que des professionnels allez juger mon travail qui est en devenir.
La réalisation du cake marbré
Heureusement c’était un marbré facile car j’avais déjà forte à faire pour la préparation de la photo. C’est d’ailleurs pour cela que je la partage, il est bon, beau et facile. Mon fils de 11 ans l’a tellement aimé qui l’a réalisé le lendemain tout seul sans mon aide, lui qui n’a pas une appétence folle pour la pâtisserie. D’ailleurs, dans la précipitation il n’a pas monter les œufs en neige comme il est demandé. Le résultat était très bon quand même.
Comment j’ai composé ma photo
Alors ce gâteau était facile à faire mais je n’avais pas choisi le gâteau le plus esthétique. Mais je préférais passer plus de temps dans la composition de la photo que pour la recette. Avant de faire une photo, il faut essayé de la penser. Quels décors ? Quels couleurs ? Quels accessoires ? Je savais que je voulais y mettre des fleurs, j’aime beaucoup voir des fleurs dans les photos, ça donne de la vie. Je n’ai pas mis beaucoup d’accessoires, j’ai juste acheté des étoiles en sucres pour respecter la thématique. Il me fallait un petit foulard d’une couleur blanche, car j’avais déjà de la couleur avec le marbré, les étoiles et les fleurs. On voit souvent des petits foulards dans les photos culinaire, elles apportent du mouvement. Je vous laisse voir le résultat.
Je n’ai pas gagné à 1/2 point mais c’est pas très grave, j’ai pu me challenger grâce à ce concours. Pour progresser les éléments important, sont la pratique, la pratique et la pratique. J’espère que ces photos vous plaisent, et que cette recette vous comblera 😉
Marbré Facile
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- 3 oeufs
- Pincée de sel
- 180g de sucre cristallisé
- 180g de beurre non salé, ramolli
- 180g de farine tout usage
- 1 c. levure
- 1 gousse de vanille
- 2 c. Poudre de cacao sans sucre
- Ganache chocolat
- 100g de chocolat, haché
- 100 ml de crème épaisse
Instructions
Préchauffer le four à 180 ° C. Graisser et fariner un moule à cake de 10 * 24 cm.
Tamiser la farine et la levure chimique. Mettre de côté.
Dans un bol, clarifiez les œufs et fouettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
Dans un bol, battre le sucre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer les jaunes d’œufs les uns après les autres et battre entre chaque addition.
Ajouter la farine tamisée et la levure au-dessus, puis bien mélanger.
Enfin, incorporer délicatement les blancs dans le mélange à l’aide d’une spatule.
Divisez la pâte dans deux bols.
Ajouter la gousse de vanille dans le premier et remuer.
Ajouter la poudre de cacao dans l’autre et remuer.
Déposer 2 cuillerées de pâte dans le moule, 1 chocolat et 1 vanille. Répétez deux fois en alternant les couches. À l’aide d’un couteau, incorporer la pâte à base de cacao dans la pâte à la vanille pour l’incorporer à un effet marbré.
Cuire au four pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’une pique en bois insérée sorte claire.
Laissez-le refroidir pendant 30 minutes dans le moule à gâteau avant de le démouler.
La ganache chocolat
Chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen. Porter à ébullition, verser sur le chocolat haché, mettre dans un bol moyen, couvrir pendant 3 minutes puis fouetter jusqu’à consistance lisse.
Laisser refroidir légèrement la ganache avant de la verser sur le gâteau au marbre et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Voilou !
Notes
- Vous pouvez mettre la ganache au congélateur jusqu'à ce qu'elle se densifie.
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