Bonjour, voici comment monter un layer cake, j’aime beaucoup celui au caramel donc je vous le fait partager.
Je vous montrerai comment faire différentes génoises si ça vous intéresse. Le caramel est fait maison, c’est une recette qui va suivre.
LAYER CAKE CARAMEL
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 18 à 20 min
Température : 180°C
Temps total : 45 min
Parts : 8 personnes
Ingrédients
1 génoise au chocolat ou vanille
Crème
500 g de mascarpone
250 g de crème liquide
75 g sucre
1 sachet de vanille
200 g de crème caramel beurre salé (recette sur le blog)
1 sachet de popcorn au caramel
Préparation :
Faire cuire la génoise de votre choix dans un moule de 20 cm et dans deux moules ou 3 moules.
Dans un bol mettre les deux crèmes et le sucre, fouettez jusqu’à ce que la crème se décolle des parois. Incorporez la crème dans une poche à douille ou dans un bol.
Prendre la génoise et l’a découpé en 3 tranches. Sur une assiette plate poser la première tranche du gâteau et à l’aide d’une cuillère appliquer de la crème dessus.
Faire la même chose pour la deuxième tranche. Poser le dernier étage dessus. Avec le reste de la crème badigeonnez tout les bords du gâteau à l’aide une spatule et lissez pour avoir des bords droit.
Prendre le caramel et à l’aide d’une cuillère, versez doucement d’abord sur les hauts du bord du gâteau (aux extrémités) pour que le caramel dégouline esthétiquement. Et verser le reste du caramel sur le dessus du gâteau. Prenez les popcorns et décorer à votre gout le layer cakes.
Mettre le gâteau au frais et le sortir une demi-heure avant dégustation.
Stéphanie
Bonjour,
j’aimerais réaliser votre layer cake pour un anniversaire. Je trouve votre gâteau très beau. Je ne trouve pas sur votre blog la recette de votre caramel beurre salé. Avez vous une recette de génoise au chocolat pour un moule de 20 cm ? merci
Stéphanie
clemence
Bonjour, je viens de poster la recette de la génoise et pour adapter à un moule de 20 cm.
Mettez 375 g au lieu de 250 g ça fait 1 fois et demi de plus pour les proportions.
laeticia
bonjour ,
votre layer cake me plait beaucoup .
est ce qu’on peut mélanger le caramel à la créme ?
Nadia
Bonjour, j’aime beaucoup votre site et cette recette me plait, j’aimerzi la faire, est-il possible de la faire la veille et la laisser toute une nuit au frigo?
clemence
Bonjour, oui vous pouvez le faire la veille et le conserver, 4 à 5 jours au frigo.