Cette recette de cookies aux morceaux de chocolat et fleur de sel est particulière dans un moment particulier (toujours confiné). Elle est d’Emilie Franzo du blog « Plus une miettes ». Je l’ai connue il y a quelques années grâce à son livre sur les tartes rustiques. Elle a un joli compte instagram, et d’autres livres qu’elle a écrit d’ailleurs. J’ai le privilège de faire un live avec elle sur instagram, et je vais l’interroger sur son parcours de cuisinière et photographe culinaire, après mon entretien avec Sandrine du blog Fraise et Basilic.
J’ai choisi cette recette de cookies aux morceaux de chocolat et fleur de sel, car elle est très bonne et vous connaissais mon amour pour les cookies. Et cette recette a été beaucoup partagée et plébiscitée sur les réseaux sociaux.
Je me suis dit qu’il fallait que je vous la partage et qu’elle fasse partie d’un de mes classiques dans mon répertoire. Les cookies sont très simples à réaliser. Vous n’aurez pas besoin de les faire longtemps reposer. Les enfant et le mari ont adorés. Une chose que j’aime aussi, c’est l’esthétique de ces cookies, ils sont vraiment beaux. C’est le genre de cookies qu’ont est fière d’arboré et qu’on aime offrir. Si ce n’était pas le confinement, je les aurai distribué à tous mes voisins pour leur montrer mes jolis cookies.
De quoi avez-vous besoin pour cette recette cookies aux morceaux de chocolat ?
Le bicarbonate de soude, va aider à gonfler les cookies, si vous n’en avez pas, la levure suffira.
La tablette de chocolat, permet de couper des morceaux assez gros, c’est plus gourmand que les pépites de chocolat. Et il y a en général, plus de beurre de cacao dans les tablettes de chocolat. Cela apporte plus de gourmandise pour les fans de chocolat. La recette d’origine est au chocolat noir, j’ai utilisé du chocolat au lait.
Le sucre roux, est le choix pour cette recette, et je vous parle souvent de vergeoise mais elle n’est pas indispensable dans celle-ci. J’ai quand même pris de la vergeoise, il me restait que ce sucre et le blanc.
Le beurre fondu, permet à la pâte d’être plus malléable, car vous verrez qu’elle est assez épaisse. C’est pour ça aussi, qu’elle n’a pas besoin de rester longtemps au frigo pour prendre corps (et s’étaler trop vite à la cuisson).
La fleur de sel, est facultatif mais elle apporte un contraste subtil à ces cookies aux morceaux de chocolat et fleur de sel.
Comment réaliser les cookies aux morceaux de chocolat et fleur de sel ?
- Dans un bol mélangez les ingrédients secs, la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sucre vanillé et le sel, réservez.
- Faire fondre le beurre à feux doux ou au micro-onde. Une fois fondu, versez le beurre dans un grand bol et ajoutez les sucres. Mélangez jusqu’à consistance homogène. Ajoutez l’œuf pour obtenir une consistance lisse et brillante.
- Versez la moitié du mélange sec dans le bol, mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère en bois et versez le reste. Mélanger, vous verrez la pâte à une texture épaisse.
- Coupez le chocolat en morceaux à l’aide d’un couteau, ça n’a pas besoin d’être régulier. Versez dans la préparation et mélanger. Filmez et mettez au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. À l’aide d’une cuillère à glace ou d’une cuillère à soupe formez des boules et les disposez une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez un espace de 5 cm minimum entre chaque boule pour éviter qu’elles se collent lors de la cuisson. Cuire 10 minutes.
- Enfin une étape importante pour de jolis cookies. Au bout de 8 minutes de cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque de cuisson et la faire taper sur le plan de travail. Cela va permettre au cookies et au chocolat de bien s’étaler. Renfournez-les cookies. Répétez l’opération 2 fois toutes les 30 secondes. Une fois cuits, disposez les cookies sur une grille et les laissez reposer au moins 10 minutes.
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- 200g de beurre
- • 270g de sucre roux
- 80g de sucre en poudre
- 350g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude (si vous n’en avez pas c’est pas grave)
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 gros oeuf
- les graines d’ 1/4 de gousse de vanille
- 200g de chocolat noir ou lait
- fleur de sel
Instructions
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Faire fondre le beurre à feu moyen. Une fois fondu, verser le beurre dans un autre bol puis ajouter les sucres.
Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajouter l’oeuf, mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant, puis incorporer la vanille.
Verser la moitié du mélange sec dans le bol, mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère, puis verser le reste. Couper le chocolat noir en morceaux puis les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien incorporé. Couvrir le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. À l’aide d’une boule à glace ou une cuillère à soupe, former des boules de pâtes et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux. Saupoudrer les boules de pâtes de fleur de sel. Cuire pendant 10 minutes.
Au bout de 8 minutes de cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque de cuisson et la faire taper sur le plan de travail. Cela va permettre au cookies et au chocolat de bien s’étaler. Renfourner les cookies. Répéter l’opération 2 fois toutes les 30 sec. Une fois cuits, disposer les cookies sur une grille et les laisser reposer au moins 10 minutes.
Notes
Vous pouvez les conserver une semaine dans une boite hermétique. Si vous n'avez un gros œuf, mettez deux petits œufs. Vous pouvez ajoutez des fruits à coques, comme les noisettes ou amandes
clemence
Merci, tes cookies sont tellement appétissants !