J’ai déjà réalisé un banana bread dans ce blog, il est également à tomber. La particularité de celui-ci, c’est l’expérience et le nombre de gâteau à la banane que j’ai mangé depuis. Ce qu’on aime dans le gâteau c’est son moelleux incomparable et l’humidité de la mie. Et je ne vous apprends rien sur la gourmandise de la combinaison du chocolat et la banane. Ce banana bread pépites de chocolat va vous surprendre.
Les ingrédients clés pour le banana bread pépites de chocolat
LA BANANE, doit être très très mûres, plus la peau de la banane est foncée et mieux c’est. L’intérêt d’une banane mûre, est qu’au fur et à mesure de sa maturation l’amidon qu’elle contient se transforme en sucre simple, plus une banane est mûre et plus elle est facile à digérer. La banane mûre apportera plus de parfum et de goût qu’une banane jaune.
LA VERGEOISE: je vous parle souvent de ce sucre cuit, qui apporte une texture moelleuse et de l’humidité aux cookies. Ce sucre permet la même chose au banana bread pépites de chocolat, une texture super moelleuse et tendre. Si vous n’avez pas de vergeoise, prenez du sucre roux.
LE YAOURT, c’est le bonus pour apporter de l’humidité supplémentaire au gâteau. Vous avez d’autres produits laitiers qui apporte la même chose, le lait fermenté, la crème fraîche ou même la crème liquide.
Comment conserver le banana bread ?
C’est un gâteau très facile à conserver, il est même encore meilleur avec quelques jours en plus. Suivez quelques étapes pour le conserver au mieux.
- Laissez le complètement refroidir d’abord votre banana bread
- Coupez le d’abord en plusieurs tranches (il se décongèlera plus rapidement) et enfermez-le dans une boite hermétique. Ou emballez-les parts dans un film alimentaire et de l’aluminium.
- Vous pouvez le congeler jusqu’à 3 mois. Dégelez-le dans le réfrigérateur ou à température ambiante.
Vous verrez la recette est facile à réaliser et rapide.
Dernière astuce : Si vous n’êtes pas pressés, vous pouvez accélérez la maturation de vos bananes plus rapidement.
- Laissez vos bananes au soleil, elle mûriront plus vite (en 2, 3 jours).
- Laissez-les dans un sac en papier, mais pas en plastique, car elle risque de pourrir.
- Laissez-les contact avec des pommes, ça ira également plus vite.
D’autres recettes à la banane :
Banoffe pie (Tarte à la banane et confiture de lait)
Banana bread pépites de chocolat
Print ThisIngredients
- 3 bananes bien mûres
- 2 œufs
- 150 g de vergeoise ou cassonade en poudre
- 120 g de beurre doux ramolli
- 225 g de farine
- 1 cuil. à c. de bicarbonate de soude
- 1 cuil. à c. de levure chimique
- 1 cuil. à c. d’extrait de vanille
- 1/4 cuil. à c. de sel fin
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 yaourt grec (ou classique)
- 170 g de pépites de chocolat
Instructions
Préchauffez votre four à 180° C, beurrez et farinez votre moule, .
Dans un petit bol, écrasez vos bananes à l’aide d’une fourchette
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y les oeufs un à un, tout en continuant de remuer.
Puis ajoutez vos bananes préalablement écrasées, l’extrait de vanille, et le yaourt.
Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate de soude, la levure, et le sel.
Ajoutez ce nouveau mélange au précédent petit à petit pour éviter de faire des grumeaux.
Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez une dernière fois.
Versez votre pâte dans le moule beurré.
Enfournez votre moule sur la grille la plus basse de votre four pendant 45 à 50 minutes.
A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau dans votre gâteau, s’il ressort sans pâte mais avec un peu de chocolat, il est cuit. Puis, laissez complètement refroidir votre cake avant de le démouler.
Notes
Vous pouvez ajoutez des fruits à coques pour apportez du croquant.
Eric
Très jolie cake
Je n ai pas de yaourt ni de creme .
Est ce que je peut mettre du fromage blanc à la place car ça j ai dans mon frigo ?
MERCI D AVANCE
clemence
Oui, tu peux mettre même du lait. 🙂
Mylène
Bonjour,
Jolie résultat il est très beau .
Tu mets 3 bananes écrasés dans ce cake plus 1 autre à la fin sur le dessus poser ?
Ou tu mets 2 bananes dans la pâte et 1 sur le dessus?
La banane poser sur le dessus ne vas pas noircir ?
J ai 18ans et je vais faire ton jolie cake pour mes amies
clemence
Bonjour,
Je met 3 bananes et je met la banane supplémentaire pour la déco. Tu fais bien de le préciser, je vais le rajouter dans la recette. Et non grâce à la cuisson elle ne noircit pas.
Coralie
Bonjour. Si je fais le banana bread ce matin pour le déguster samedi après midi, soit 2 jours et demi avant dégustation, comment suis-je le conserver? Frigo ou air libre? Le froid ne risque-t-il pas de durcir le gateau?
Merci pour toutes ces belles recettes!
clemence
Bonjour, le gâteau peut se conserver 4 à 5 jours au frigo et l’idéale est de le sortir du frigo 1/2 heure avant dégustation. Ou sinon il peut être conservé 3 jours dans une boite hermétique à température ambiante.