Coucou les Bakers,
Les figues, je ne connaissais pas vraiment, je les ai déjà gouté mais séchées, et ça ne m’a pas vraiment plu et je suis resté longtemps sur ce sentiment, et pour vous dire j’étais tellement ignorante à ce sujet que je me demandais toujours si la peau se mangeait. Et oui, elle se mange, je ne sais pas si c’est le cas pour toute les variétés car elles ont une peau plus au moins épaisse. J’ai gouté cette année de vraies figues et whaou, et je me suis dit quelle perte de temps, attendre mon âge pour connaître enfin ce fruit. Mais je suis une optimiste, je me dis qu’il est jamais trop tard.
Bon, parlons de cette recette, elle est très simple, je suis partie sur une génoise amande fondante. Il me fallait un cake fondant et moelleux et l’amande se marie bien à la figue. J’ai essayé d’apporter un peu de fraîcheur avec une crème cheesecake mais allégé par une crème fouetté surmonté de figues fraîches et de quelques gouttes de miel de lavande.
- Génoise
- 6 œufs
- 180g de sucre
- 300g de poudre d'amandes de qualité
- 2 gousses de vanille
- 100g de beurre noisette
- 600 g de figues
- Crème mascarpone
- 150 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière
- 40 g de sucre en poudre
- Vanille
- Préchauffez votre four à 175°.
- Mélangez les œufs et le sucre, incorporez la poudre d'amande et la vanille, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans le moule beurré et fariné.
- Enfournez pendant 45 minutes.
- Piquez le gâteau à l'aide d'un cure dent, il doit ressortir propre.
- Couper les figues en 2 et en 4 et mettre de côté.
- Préparer la crème
- Dans un bol mettre tout les ingrédients et fouetter jusq'à ce que la crème soit ferme.
- Étaler la crème sur le gâteau et déposer les figues.
soussana hannah
Bonjour,
J’aimerai beaucoup essayer cette recette qui a l’air délicieuse, et j’aimerai également faire un glaçage, pourriez vous me donner la recette pour cela ?
Merci beaucoup !
clemence
Bonjour,
J’ai ajouté la crème à la recette. 😉